Ru
En
Ru
En
Достопримечательности Можги

Свою историю город Можга ведет с XIX века. В 1835 году купец Федор Чернов построил на речке Сюга стекольный завод, вокруг которого и выросло поселение. В 1924 году в заводской поселок получил название Красный, и в него перенесли административный центр Можгинского уезда. Привычное название он получил спустя три года.

Историко-краеведческий музей, храм в здании заводоуправления, старинный вокзал и памятник линейке – собрали достопримечательности Можги в одном месте.

Можгинский историко-краеведческий музей

Историко-краеведческий музей открылся 9 января 1936 года. Его экспозиция была разделена на три отдела, посвященных археологии, палеонтологии и этнографии. Одной из первых его сотрудниц была Вера Толстая – переводчица, заслуженный учитель Удмуртской АССР и родственница писателя Льва Толстого. Проработал музей 10 лет – после 1946 года все коллекции были утрачены, и он закрылся.

Работа возобновилась только в 1979 году. В экспозиции вновь открытого музея были представлены работы удмуртских мастеров, а также предметы, которые рассказывали о традиционном крестьянском быте и искусстве края. Спустя год открылась постоянная выставка, посвященная истории Можги и района.

Сейчас экспозиция Можгинского историко-краеведческого музея состоит из четырех разделов, посвященных истории края, природе района, культуре и быту удмуртского района и археологическому памятнику – поселению Чумойтло.

музей можга 1.jpeg
музей можга 2.jpeg
музей можга 3.jpeg
музей можга 4.jpeg
музей можга 6.jpeg
музей можга 7.jpeg
музей можга 9.jpeg

Народный музей «Набат памяти»

Музей открылся в 1965 году. Тогда это был музей боевой славы школы № 2, назывался он «Бухенвальдский набат». Инициатором его создания стала участница родительского комитета Светлана Горошникова. Основная экспозиция музея посвящена истории фашистского концлагеря Бухенвальд. В ней представлены личные вещи, фото и документы, которые принадлежали бывшим узникам лагеря. Эту коллекцию Светлана Горошникова собирала более шести лет. Также в музее есть зал, посвященный можгинцам, воевавшим во время Велкой Отечесвенной войны, 308 стрелковому полку, удмуртским летчикам и единственному в Удмуртии маршалу авиации Федору Фалалееву.

В 1992 году музей переехал в здание, в котором в военное время размещался штаб 308 стрелкового полка.

набат 1.jpeg
набат 2.jpeg
набат 3.jpeg
набат 4.jpeg
набат 5.jpeg
набат 6.jpeg

Железнодорожный вокзал

Вокзал Можги – одна из достопримечательностей города. Его построили в 1916 году. Тогда станция называлась «Сюгинская», она обслуживала Сюгинский стекольный завод и город. Деревянное здание вокзала сохранилось в первозданном виде, изменился только цвет – не так давно РЖД перекрасило его в свои фирменные цвета.

вокзал 1.jpegвокзал 2.jpegвокзал 3.jpegвокзал 4.jpegвокзал 5.jpegвокзал 6.jpeg

Народный музей им. А. Н. Сабурова

Музей имени генерал-майора, командира партизанского движения Александра Сабурова работает на базе городской школы № 6. Он был создан в 1966 году по инициативе учительницы русского языка и литературы И. Чижовой. Вместе с учениками она собирала материалы о защитниках Брестской крепости: ребята переписывались с участниками одного из первых сражений Великой Отечественной войны, готовили публикации для газет и собирали фотографии. Сейчас эти материалы составляют основу музейной экспозиции. Также здесь можно увидеть экспонаты, посвященные детям-героям и удмуртским женщинам, имеющим звание Героев Советского Союза.

Адрес: г. Можга, Свердловский б-р, 71

Телефон: +7 (912) 8545073

музей сабурова 1.jpegмузей сабурова 2.jpegмузей сабурова 3.jpeg

Здание педагогического колледжа

В 1918 году в Елабуге, которая тогда входила в состав Вятской губернии, открылась первая удмуртская учительская семинария. Ею руководил первый удмуртский врач, ученый-филолог и политический деятель Трокай Борисов. Обучали здесь удмуртов, а также юношей и девушек, которые знали удмуртский язык.

Спустя два года губернию расформировали, и часть ее территории отошла созданной Удмуртской автономной области. Елабуга оказалась на территории Татарии, а потому семинарию перевели в удмуртское село Можга. А в 1929 году она еще раз переехала – в одноименный город, в новое кирпичное двухэтажное здание.

Оно до сих пор принадлежит учебному учреждению – сейчас здесь находится Можгинский педагогический колледж имени Т. Борисова.

Адрес: г. Можга, ул. Наговицына, 48

колледж 1.jpegколледж 2.jpegколледж 3.jpeg

Памятник линейке

Возле деревообрабатывающего комбината «Красная звезда» установлен памятник линейке. Появился он в 2012 году. Работники предприятия сами нарисовали эскиз, изготовили и установили памятник рядом с проходной. Он представляет собой полусферу-глобус, которая стоит на постаменте. А рядом установлены линейка и угольник в человеческий рост.

«Красная звезда» производит деревянную мебель, детские спортивные комплексы и известные практически всем школьникам страны линейки.

Адрес: г. Можга, ул. Горбунова, 32

58daade0f1bf696a2329c14edb9a22c1.jpeg

Соборный храм в честь святого Архистратига Божия Михаила

Это одно из первых кирпичных зданий в городе. Его построили в начале XX века, а в 1901 году в нем разместился храм – управляющий Сюгинским стекольным заводом Николай Блинов написал прошение на имя Преосвященнейшего Владимира, епископа Сарапульского, с просьбой «устроить молитвенный дом в каменном здании заводского училища». Разрешение дали, и церковь начала свою работу.

Спустя 24 года ее закрыли, а здание передали заводоуправлению. В начале 1990-х церковь вернули Русской православной церкви.

Адрес: ул. Октябрьская, 20

собор.jpeg

Также рекомендуем