Ru
En
Ru
En
Православный маршрут Святыни Удмуртии

Храмы и монастыри, расположенные в Удмуртской Республике, которые можно посетить в качестве паломника

Собор Архангела Михаила

г. Ижевск, ул. К. Маркса, 220




Наиболее почитаемая святыня собора – чудотворная икона ХVI века с мощами святых апостолов Луки, Матфея, Иакова, Марка, Варфоломея, святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Николая Чудотворца, а также Александра Невского и других. Кроме того, здесь находятся ковчег с частицей мощей блаженной Матроны Московской, распятие с частицей Животворящего Креста Господня, икона святого великомученика и целителя Пантелеимона с частицей мощей и множество других редких и уникальных икон.

Александро-Невский собор

г. Ижевск, ул. Горького, 66

Среди самых известных святынь храма – частица камня с Голгофы, частица Древа Креста Господня, мощи святого благоверного Великого князя Александра Невского, икона святого великомученика и целителя Пантелеимона с частицей его святых мощей, мироточивый образ Божией Матери «Скоропослушница», икона блаженной Матроны Московской. Кроме того, в соборе находится старинная икона «Умовение ног учеником», чудом сохранившаяся в годы советской власти, а также старинная плащаница, вышитая около полутора веков назад.



Собор Святой Троицы

г. Ижевск, ул. Удмуртская, 220


В соборе находятся мощи великомученика Пантелеимона, преподобного Павла Афонского, частица Древа Святого Креста Господня, частица камня Святой Голгофы, а также множество почитаемых образов Божией Матери, такие как «Скоропослушница», «Умягчение злых сердец», «Всех скорбящих радость». Кроме того, собор Святой Троицы уникален тем, что в годы советской власти прихожанам и духовенству удалось отстоять храм, и его не разрушили, лишь на время закрыли, однако он начал работать уже после Великой Отечественной войны.



Храм Успения Божией матери

г. Ижевск, ул. Телегина, 54а

Уникальный деревянный храм в Заречной части Ижевска, недавно отметивший свое 100-летие. Среди наиболее почитаемых святынь храма – чудотворная Казанская икона Божией Матери. А в 2003 году во время ремонта на стене левого придела под слоем копоти была обнаружена большая икона Успения, написанная на полотне и наклеенная на стену. Раньше ее никто не видел, и никто не знает, как она там появилась. Также здесь хранятся колокола, спасенные прихожанами со взорванного большевиками Свято-Никольского храма.


Храм Серафима Саровского

г. Ижевск, проспект Калашникова, 10



Один из новых храмов Ижевска, освященный 2 августа 2013 года. Здесь находятся частицы мощей святого преподобного Серафима Саровского и дивеевских святых, часть епитрахили святого Серафима Вырицкого, а также икона Серафима Саровского, написанная монахинями в Дивеево. Во дворе храма установлена «икона в бронзе» – памятник Серафиму Саровскому работы скульптора Павла Медведева, запечатлевший момент, когда на преподобного после 1000 дней и ночей молитвенного предстояния на камне сходит Святой Дух.



Храм Николая Чудотворца

г. Ижевск, ул. Саночная

Храм Николая Чудотворца

Изящный деревянный храм в микрорайоне «Горка» был выстроен в 2005 году. Здесь хранится ковчег с частицей его мощей, к святыне можно приехать в пятницу, субботу или воскресенье. Кроме того, по пятницам, в 16 часов, в храме служат акафист, во время которого выносят мощи святителя Иоанна Шанхайского – для нашей страны это уникальная и редкая святыня.

Как добраться: по Славянскому шоссе доезжаем до поворота на «Биатлон», сворачиваем налево после ресторана «Шале», затем сразу направо и снова налево, в горку.



Свято-Успенский женский монастырь

Воткинский район, с. Перевозное


Среди святынь Вознесенского храма на территории монастыря – икона Тихвинской Божией Матери, а также образы Божией Матери, написанные на святой горе Афон: «Утоли моя печали», «Смоленская», «Троеручица». Главная святыня монастыря – «старые иконы», скульптурные изображения Распятого Спасителя, Божией Матери и 

апостола Иоанна Богослова, которые почитаются верующими как чудотворные.

Как добраться: по Гольянскому тракту, перед Гольянами сворачиваем налево и едем до указателя «Перевозное».



Ризоположенский женский монастырь

Завьяловский район, с. Люк, ул. Советская, 64


В монастыре хранится ковчег с частицами мощей многих святых, часть камня с Голгофы, часть Древа Креста Господня, множество старинных икон, а также большое резное деревянное Распятие. Кроме того, по воспоминаниям прихожан, в 90-е гг. во время грозы шаровая молния вошла в Петропавловский храм монастыря и, никого не задев, завершила свой путь в алтаре. Прихожане посчитали это знаком Божьего благословления.

Как добраться: по Шабердинскому тракту едем от объездной до села Люк.



Мало-Дивеевский Серафимовский женский монастырь

Малопургинский район, с. Норья, ул. Муш, 3

Здесь хранится частица Древа Креста Господня, частица облачения Спиридона Тримифунтского, частица мощей Максима Сербского, частица гроба Тихона Задонского, частица одеяния Афанасия Афонского, частица гроба святителя Гермогена Московского, частица мощей святителя Григория Богослова.

Как добраться: по Можгинскому тракту сворачиваем по указателю на село Норья и едем через деревни Абдульменево, Столярово, Кечур, Вишур и Кулаево. Общее расстояние от Ижевска – около 120 км.



Церковь Вознесения Господня

Советская ул., 34А, село Узи, Селтинский район

Приход села Узи образовали в 1826 году. 5 марта 1822 года Вятской духовной консисторией выдана храмозданная грамота на строительство каменного храма. Каменную церковь с тремя престолами построили в 1826 году по проекту Ф.М. Рослякова в стиле «вятское барокко» (колокольня в стиле классицизма воздвигнута по проекту 1820 года С.Е. Дудина) на средства крестьянина деревни Узинская И. Тарбеева, с помощью прихожан.

Церковь находится в центре села, через которое проходит старинный Московско-Сибирский тракт. Церковь имеет удлиненную схему плана. К храмовому четверику с полукруглой апсидой примыкает обширная трапезная, соединенная с колокольней притвором. Храмовой объём решён по типу «восьмерик на четверике» и увенчан куполом с люкарнами, несущим два последовательно уменьшающихся восьмеричка. К четверику с севера и юга пристроены паперти в виде оригинально скомпонованных, завершенных портиков. Окна храма и трапезной – арочные, вписанные в легкие прямоугольные углубления.

Колокольня в плане квадратная. Первый ярус украшен спаренными колоннами. Второй ярус прорезан полукруглыми трех – частными окнами, наделенными ограждениями – балюстрадами. Третий и четвертый ярусы сквозные, причем в третьем выведены пилястры, а углы заполнены одинарными колоннами. Четвертый ярус завершался фронтонами, поддерживаемыми кронштейнами – модульонами. В интерьере храмовое помещение перекрыто восьмилотковым сомкнутым сводом со световым фонарем. Трапезная трехмерная, четырехстолпная. Полы сложены из каменных плит.

Памятник архитектуры отражает эволюцию культовых построек русского классицизма – от барочных реминисценций до позднеклассических форм.


Похожие экскурсии