En
Ru
En
Удмуртия – родина Петра Ильича Чайковского

В классической дворянской усадьбе в Воткинске, в 60 км от Ижевска, родился будущий мировой гений музыки. Сегодня его имя – один из самых сильных туристических магнитов, который притягивает в Удмуртию гостей со всего мира.

Ключевые моменты биографии Чайковского

Петр Ильич Чайковский родился 25 апреля (7 мая) 1840 года в семье начальника Камско-Воткинского завода Ильи Петровича Чайковского в усадьбе в Воткинском поселке. Сегодня дом, где родился будущий великий композитор – музей-усадьба П.И. Чайковского, музейный комплекс международного значения. Его ежегодно посещают более 150 000 гостей из всех регионов России и из других стран.

Май 1840 года – Петр Ильич Чайковский был крещен в Благовещенском соборе в Воткинске. В начале 2024 года в соборе возобновились регулярные службы после долгих лет реконструкции (в советские годы была разрушена колокольня храма, а здание отдано под общественные нужды, в нем даже располагался кинотеатр). Благодаря бережной реконструкции, которая шла при содействии Правительства Удмуртии, удалось восстановить исторический облик собора, а на его внутренних стенах сохранились фрагменты фресок 18-19 вв.

1845 г. В возрасте пяти лет Петя Чайковский уже умел играть на рояле, еще через три года он превосходно играл по нотам. Уже в возрасте 5-6 лет он сочиняет свои первые мелодии и стихотворения. Музыкой мальчик был буквально одержим, он говорил, что слышит ее в своей голове. Опасаясь за его рассудок, родители пытались запретить ему играть на рояле, тогда он выстукивал мелодию на оконном стекле. Однажды, «играя» на окне эмоциональный ритм, он так сильно стукнул пальцем по стеклу, что появилась трещина. В ходе реставрации усадьбы к 175-летию со дня рождения П.И. Чайковского эту трещину воспроизвели! Вот почему одно из окон музея-усадьбы выглядит разбитым.

Рояль, который гости музея-усадьбы могу не только увидеть, но и услышать – подлинный, тот самый, на котором юный Петр Чайковский учился музыке. Это установили, когда на его внутренней деке обнаружили грифельную надпись «Петръ дурачина» - ее, судя по всему, оставил один из его младших братьев.

«Его любили все, потому что чувствовали, как он любил всех. Впечатлительности его не было пределов, поэтому обходиться с ним надо было очень осторожно. Обидеть, задеть его мог каждый пустяк. Это был стеклянный ребенок», - писала в воспоминаниях Фанни Дюрбах, любимая гувернантка Пети Чайковского.

1948 год. Семья Чайковских переезжает из Воткинска в Москву, а затем в Петербург. Здесь у Петра начались первые занятия на фортепиано с профессиональным учителем музыки. В Петербурге Петр впервые побывал на опере и балете, услышал выступления симфонического оркестра. На восьмилетнего мальчика все это произвело неизгладимое впечатление, он еще больше укрепился в мысли, что музыка, крупные сочинения – это его судьба.

1849 год. Семья Чайковских переезжает в Алапаевск, где отец семейства получает новую должность управляющего завода.

1850 год. Петр возвращается в Петербург и поступает на учёбу в Императорское училище правоведения. Часто посещает оперы, балеты, концерты симфонического оркестра. Мальчик живет, оторванным от семьи, и очень скучает по родным.

1854 год – от холеры умерла мать Петра Чайковского Александра Андреевна. Для 14-летнего впечатлительного юноши эта потеря стала страшным ударом.

1859 год – Петр Чайковский окончил училище. Одноклассник Чайковского Фёдор Маслов утверждал, что он «был любимцем не только товарищей, но и начальства. Более широко распространённой симпатией никто не пользовался».

Сразу после окончания Училища правоведения Пётр Чайковский поступил на службу в Министерство юстиции, где преимущественно вёл дела крестьян.

1861 год в качестве секретаря и переводчика совершает большое путешествие по Европе (Чайковский в совершенстве владеет французским и неплохо – итальянским). После этого поступает в Петербургскую консерваторию на отделение композиции – с этого момента начинается его путь к профессии композитора. Петру Ильичу к этому моменту только-только исполнился 21 год.

1963 год – Чайковский оставляет службу в Министерстве юстиции, полностью сконцентрировавшись на музыке. Он выбрал «добровольную бедность» и свое призвание.

30 августа 1865 года – первое публичное исполнение музыки Чайковского. Его «Характерные танцы» («Танцы сенных девушек») исполнил симфонический оркестр под управлением самого Иоганна Штрауса!

31 декабря 1865 г. (12 января 1866 г.) – Чайковский окончил курс Петербургской консерватории с большой серебряной медалью (высшей наградой в те годы).

Сразу после окончания Консерватории Чайковский уехал из Петербурга в Москву и начал педагогическую деятельность в будущей Московской Консерватории. С этого времени его званием было «профессор Чайковский». Ежегодно Чайковский преподавал музыкально-теоретические дисциплины 60—90 студентам.

В 1870-х П.И. Чайковский много путешествует по Европе – со своими учениками, а также с младшим братом Модестом. Более поздние поездки были проспонсированы его благотворительницей Надеждой фон Мекк.

1877 г. – неудачная женитьба на Антонине Милюковой, бывшей ученице Московской Консерватории. Почти сразу после свадьбы супруги начали жить раздельно.

1878 г. – Чайковский покидает Московскую Консерваторию, поскольку она отнимает у него слишком много времени, а он хочет сосредоточиться на сочинительстве.

С конца 1880-х гг. Чайковский – музыкальный феномен и звезда мирового масштаба. Он много концертирует в России и за рубежом. В 1991 году он совершил турне по США, в том числе дирижировал симфоническим оркестром на открытии Карнеги-Холла. Его выступления проходят с сенсационным успехом, на них не достать билет, его имя на передовицах всех газет.

В 1980-х в России постоянным местом жительства Чаковского становится Клин: средств на покупку хорошего жилья в Москве или Петербурге у Петра Ильича в начале его музыкальной карьеры не было, а потом он оценил прелесть уединенной «деревенской» жизни, напоминавшей жизнь в детстве в усадьбе в Воткинске. За несколько лет он сменил несколько усадеб, одна из них впоследствии стала его домом-музеем.

Кстати, в Клину Чайковский жертвовал деньги на содержание школы, которую открыли по его инициативе.

25 октября (6 ноября) 1893 года в возрасте 53 лет Петр Ильич Чайковский скончался от быстротечной холеры после того, как в ресторане выпил некипяченой воды. Похороны были проведены на личные средства Императора Александра Третьего. Великий музыкант похоронен в Александро-Невской лавре в Некрополе мастеров искусств, и сегодня каждый день туда приходят почитатели его таланта.

Ключевые произведения:

Оперы: «Ундина» (1869), «Евгений Онегин» (1878), «Пиковая дама» (1890), «Иоланта» (1891). Всего П.И. Чайковский написал 10 опер.

Балеты: «Лебединое озеро» (1877), «Спящая красавица» (1889), «Щелкунчик» (1892). Всего 3 балета.

Написал 6 симфоний, множество фортепианных сочинений малых форм, романсов (известно 104 романса). Писал церковную хоровую музыку.

Образ жизни Чайковского

Каждый день с 9 до 13 часов Чайковский работал. После обеда в любую погоду уходил на двухчасовую прогулку с непременной записной книжкой для набросков музыкальных мыслей и тем.

Увлечения Чайковского

Петр Ильич необыкновенно любил собирать грибы. Также он интересовался выращиванием экзотических фруктов (лимонов, ананасов) в оранжерее.

Любимые блюда Чайковского

Говорят, что любимым блюдом великого композитора была зайчатина, запечённая с квашеной капустой под сливочным соусом с грибами.

Очень ценил он и жареную картошку с грибами в сметане.

Также он любил настоящие кислые щи с черным хлебом, и требовал их в первом же трактире в России каждый раз, когда возвращался на родину из-за границы.

Петр Ильич очень любил кукурузу, спаржу, всякую зелень, свежие  фрукты и ягоды.

Из зарубежных кушаний предпочитал макароны по-итальянски (с различными сытными соусами и пармезаном), куриные котлеты со шпинатом, жареных цыплят.

Чайковский и мода

Петр Ильич Чайковский с юности был настоящим франтом. Он уделял большое внимание своему внешнему виду, не жалея на это денег. Его часто можно было встретить в самых фешенебельных магазинах одежды на Кузнецом мосту – главной модной улицы середины XIX века. Он заказывал костюмы-тройки у тех же портных, которые обшивали императорскую семью.

«Он не мог устоять перед тонкой изысканностью тростей, модерновым изгибом серебряных пенсне, любил лаконичные и весьма удобные однобортные пиджаки французского кроя», – вспоминали современники.

Приезжая в Париж, скупал в самых модных магазинах костюмы и аксессуары – галстуки, шляпы. В его гардеробе преобладали пиджаки с высокой застежкой, с краем и деталями, обтачанными шелковистой лентой.

Также рекомендуем