Ru
En
Ru
En
По Удмуртии в 2023 году путешествовали более 1,2 млн человек

Под Новый год приготовили первые итоги года уходящего: Удмуртскую Республику на 15 декабря посетили 1 286 808 туристов и экскурсантов.

Больше всего туристов в Удмуртию приехали из Москвы, Пермского края, Татарстана, Марий Эл, Чувашии, Свердловской области, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга. В первую очередь гости отмечают наши музеи, центры национальной культуры, санатории, горнолыжные курорты и природные достопримечательности.

Напомним, турпоток в 2022 г. составил 877 тысяч человек.Чтобы Удмуртия стала более востребованнымтуристическим регионом, было приложено немало усилий.

Концентрированная работа по развитию туризма началась в 2022 году, когда было создано Агентство по туризму УР: отрасль была выведена в самостоятельное направление экономики. Задачей Агентства по туризму стали, в числе прочего, поддержка бизнеса, развивающего туристическое направление, презентация туристического потенциала Удмуртии в других регионах страны и привлечение турпотока оттуда, работа с туристическими объектами республики по повышению качества услуг.

Уже в 2022 году турбизнес Удмуртии получил субсидию в размере 155 млн рублей по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства», инициированному Президентом России. На условиях софинансирования предприниматели построили 100 модульных домиков в Ижевске, Воткинске, Сарапуле, Воткинском и Сарапульском районах: 5 баз отдыха были построены с нуля, еще 5 расширили свой номерной фонд. В 2023 году туристов приняли все базы отдыха с модульными домиками, в ряде из них загрузка достигла 100% - они стали настоящими магнитами туристического притяжения. Появление интересных предложений по размещению стало для многих туристов решающим фактором выбрать именно Удмуртию в качестве направления своего отпуска.

Коллективные средства размещения и туроператоры республики отмечают также, что если в 2021-2022 гг. туристы из других регионов приезжали в Удмуртию, как правило, на 1-2 ночевки, то в 2023 году увеличилась доля турпоездок с 3-4 ночевками и более долгих визитов.

2023 год стал переломным для развития речного туризма в Удмуртии. С 1998 года, более 20 лет, единственный причал для пассажирских судов в Сарапуле не действовал. В сентябре 2022 года начала работать пристань, отремонтированная совместными усилиями бизнеса и власти. Если в 2021 году Сарапул принял 13 теплоходов, то в 2023 – уже 157, в том числе самый крупный в российском речном флоте круизный лайнер, 4-палубный «Мустай Карим». По сравнению с 2022 годом речной туризм в Удмуртии вырос на 61%.

В республике появились новые туристические события (например, фестиваль «Деревня – душа России» в возрожденной деревне Мувыр Игринского района, который уже в первый год собрал более 7 тысяч гостей), а уже существующие масштабировались. Гастрофестиваль «Быг-быг» в Шарканском районе стал двухдневным. Все крупные фестивали республики увеличили число гостей по сравнению с 2022 годом на 20-25% (Гербер – с 15 до 20 тысяч человек, «На родине П.И. Чайковского – с 10 до 12 тысяч человек, «Русь дружинная» – с 3 500 до 4 200 человек).

Открылись новые туристические объекты, адресованные семьям – например, в ижевском парке динозавров «Динополис», который начал работать в июле 2023 года,побывало уже 200 тысяч гостей, причем 40% из них – посетители из других регионов страны.

11 декабря республика защитила национальный туристический маршрут «Влюбиться в Удмуртию» – чтобы это стало возможным, в регионе повысили качество сервиса на туробъектах, разработали туристический код.

«Внутренний туризм переживает подъем: жители России начали больше путешествовать по регионам нашей большой страны. Удмуртская Республика использует это окно возможностей. Наша работа сегодня заключается не только в том, чтобы сиюминутно привлечь как можно больше гостей из других регионов именами Чайковского, Калашникова, уникальной этникой и гастрономией, но и чтобы каждый из побывавших в Удмуртию получил здесь настолько яркие впечатления и высокий уровень сервиса, чтобы он захотел вернуться сюда сам и начал рекомендовать путешествие в Удмуртию родным, друзьям и знакомым в последующие годы. На наших туробъектах появляются интересные, необычные предложения. Например, речных туристов, которые прибывают в Сарапул на круизных лайнерах, могут «подхватить» экскурсоводы Сарапульского музея-заповедника и провести для них пешие, автобусные и музейные экскурсии, а могут – экскурсоводы Музея-усадьбы П.И. Чайковского: речные туристы садятся на пристани Сарапула в автобус, едут в Воткинск, осматривают родной дом великого композитора и возвращаются в старинный купеческий город на Каме. Мы начали развивать молодежный туризм вместе с федеральным проектом «Больше, чем путешествие!». Презентуем наши туристические возможности на стенде «Мы из Удмуртии!» на выставке-форуме «Россия» (0+) на ВДНХ. Наша задача – убедить всех, что Удмуртия – это регион, где каждый житель России должен обязательно побывать», - комментирует руководитель Агентства по туризму Удмуртии Юлия Бадаш.

Также рекомендуем